Le Ricette di Donna Teresa Cardone
Fave Decorticate
Ingredienti per 6 persone
- Gr.500 Fave Decorticate
- Sale q.b.
Cottura
Tempo:2 ORE
Mettere in ammollo le Fave in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare le Fave e metterle in una casseruola di coccio con 2 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore e schiumare, se necessario aggiungere acqua calda. Continuare la cottura rimestando fino ad ottenere una crema. Circa 10 min. prima della fine della cottura salare e continuare a rimestare facendo attenzione a non far attaccare la crema di fave alla pentola.
Si consiglia
Una volta ottenuta la crema di fave si consiglia di servirla con cicorie di campagna precedentemente lessate e del pane raffermo tagliato a cubetti e fritto.
Fave Intere
Ingredienti per 6 persone
- gr. 500 Fave Intere
- 1 Cipolla
- 3 Spicchi d'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto di prezzemolo
- Sale q. b.
Cottura
Tempo: 3 ORE
Mettere in ammollo le Fave in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare le Fave e rimuovere l'ilo e metterle in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.
Fagioli Occhio Nero
Ingredienti per 6 persone
- Gr. 500 Fagioli Occhio Nero
- 5 Spicchi D'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto Di Prezzemolo
- Sale Q.B.
Cottura
Tempo: 2 ORE
Mettere in ammollo i Fagioli Occhio Nero in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare i Fagioli Occhio Nero e metterli in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.
Cicerchia Teanum
Ingredienti per 6 persone
- Gr. 500 Cicerchia Teanum
- 1 Cipolla
- 3 Spicchi D'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto Di Prezzemolo
- Sale Q.B.
Cottura
Tempo: 3 ORE
Mettere in ammollo la Cicerchia Teanum in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare la Cicerchia Teanum e metterle in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.
Ceci
Ingredienti per 6 persone
- Gr. 500 Ceci
- 1 Cipolla
- 2 Spicchi D'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto Di Prezzemolo
- Sale Q.B.
Cottura
Tempo: 2 ORE E MEZZO
Mettere in ammollo i Ceci in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare i Ceci metterli in una casseruola di coccio con gli odori e coprirli con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore e schiumare, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.
Fagioli
Ingredienti per 6 persone
- Gr. 500 Fagioli
- 1 Cipolla
- 2 Spicchi D'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto Di Prezzemolo
- Sale Q. B.
Cottura
Tempo: 2 ORE E MEZZO
Mettere in ammollo i Fagioli in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare i Fagioli metterli in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.
Lenticchie
Ingredienti per 6 persone
- Gr. 500 Lenticchia
- 5 Spicchi D'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto Di Prezzemolo
- Sale Q.B.
Cottura
Tempo: 2 ORE
Mettere in ammollo la Lenticchia in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare la Lenticchia metterla in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda.
Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Si consiglia
Dopo aver cotto la Lenticchia di mettere in un tegame olio e 2 spicchi d'aglio. Dopo qualche minuto togliere gli spicchi d'aglio e aggiungere due cucchiai di capperi sott'aceto precedentemente lavati e fatti scolare, dopo appena 2 minuti di cottura aggiungere la Lenticchia (scolata dell'acqua di cottura) e farla rosolare per 10 minuti a fuoco moderato.
Piselli Secchi
Ingredienti per 6 persone
- Gr. 500 Piselli Secchi
- 1 Cipolla
- 3 Spicchi D'aglio
- 5 Pomodorini
- 1 Mazzetto Di Prezzemolo
- Sale Q.B.
Cottura
Tempo: 2 ORE E MEZZO
Mettere in ammollo i Piselli in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.
Preparazione
Lavare i Piselli e metterli in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare facendo attenzione a togliere le pellicine e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.