Le Ricette di Donna Teresa Cardone

Fave Decorticate


Ingredienti per 6 persone


  • Gr.500 Fave Decorticate
  • Sale q.b.

Cottura


Tempo:2 ORE
Mettere in ammollo le Fave in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare le Fave e metterle in una casseruola di coccio con 2 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore e schiumare, se necessario aggiungere acqua calda. Continuare la cottura rimestando fino ad ottenere una crema. Circa 10 min. prima della fine della cottura salare e continuare a rimestare facendo attenzione a non far attaccare la crema di fave alla pentola.

Si consiglia
Una volta ottenuta la crema di fave si consiglia di servirla con cicorie di campagna precedentemente lessate e del pane raffermo tagliato a cubetti e fritto.

Fave Intere


Ingredienti per 6 persone


  • gr. 500 Fave Intere
  • 1 Cipolla
  • 3 Spicchi d'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto di prezzemolo
  • Sale q. b.

Cottura


Tempo: 3 ORE
Mettere in ammollo le Fave in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare le Fave e rimuovere l'ilo e metterle in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.

Fagioli Occhio Nero


Ingredienti per 6 persone


  • Gr. 500 Fagioli Occhio Nero
  • 5 Spicchi D'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto Di Prezzemolo
  • Sale Q.B.

Cottura


Tempo: 2 ORE
Mettere in ammollo i Fagioli Occhio Nero in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare i Fagioli Occhio Nero e metterli in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.

Cicerchia Teanum


Ingredienti per 6 persone


  • Gr. 500 Cicerchia Teanum
  • 1 Cipolla
  • 3 Spicchi D'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto Di Prezzemolo
  • Sale Q.B.

Cottura


Tempo: 3 ORE
Mettere in ammollo la Cicerchia Teanum in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare la Cicerchia Teanum e metterle in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.

Ceci


Ingredienti per 6 persone


  • Gr. 500 Ceci
  • 1 Cipolla
  • 2 Spicchi D'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto Di Prezzemolo
  • Sale Q.B.

Cottura


Tempo: 2 ORE E MEZZO
Mettere in ammollo i Ceci in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare i Ceci metterli in una casseruola di coccio con gli odori e coprirli con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore e schiumare, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.

Fagioli


Ingredienti per 6 persone


  • Gr. 500 Fagioli
  • 1 Cipolla
  • 2 Spicchi D'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto Di Prezzemolo
  • Sale Q. B.

Cottura


Tempo: 2 ORE E MEZZO
Mettere in ammollo i Fagioli in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare i Fagioli metterli in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.

Lenticchie


Ingredienti per 6 persone


  • Gr. 500 Lenticchia
  • 5 Spicchi D'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto Di Prezzemolo
  • Sale Q.B.

Cottura


Tempo: 2 ORE
Mettere in ammollo la Lenticchia in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare la Lenticchia metterla in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda.
Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.



Si consiglia

Dopo aver cotto la Lenticchia di mettere in un tegame olio e 2 spicchi d'aglio. Dopo qualche minuto togliere gli spicchi d'aglio e aggiungere due cucchiai di capperi sott'aceto precedentemente lavati e fatti scolare, dopo appena 2 minuti di cottura aggiungere la Lenticchia (scolata dell'acqua di cottura) e farla rosolare per 10 minuti a fuoco moderato.

Piselli Secchi


Ingredienti per 6 persone


  • Gr. 500 Piselli Secchi
  • 1 Cipolla
  • 3 Spicchi D'aglio
  • 5 Pomodorini
  • 1 Mazzetto Di Prezzemolo
  • Sale Q.B.

Cottura


Tempo: 2 ORE E MEZZO
Mettere in ammollo i Piselli in acqua calda con un 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio almeno 8 ore prima della cottura.


Preparazione


Lavare i Piselli e metterli in una casseruola di coccio con 3 dita d'acqua e cuocere a fuoco moderato, portare a bollore, schiumare facendo attenzione a togliere le pellicine e aggiungere gli odori, se necessario aggiungere altra acqua calda. Circa 10 minuti prima della fine della cottura salare.
Servire con olio extra vergine d'oliva.

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